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Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPAREDES ACUÑA, ANA GUADALUPE
dc.creatorPAREDES ACUÑA, ANA GUADALUPE;-PAAA880425MSRRCNO3
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.isbn2401515
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/9230-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractLa codorniz Moctezuma (Cyrtonyx montezumae) es un ave de interés cinegético en México y Estados Unidos que, además, es considerada una especie indicadora de los pastizales asociados al bosque. El estudio sobre la dieta de la codorniz Moctezuma puede generar nueva información y mejorar la conservación, manejo y aprovechamiento cinegético de la especie. El objetivo de este proyecto fue analizar la composición y variación de la dieta de la codorniz Moctezuma en Arizona, Nuevo México y Texas. Se colectaron 175 especímenes de codorniz Moctezuma durante las temporadas de cacería 2016-2020 en Arizona y Nuevo México. En Texas, los especímenes fueron colectados bajo licencia de investigación durante las temporadas de invierno y primavera del 2018 al 2020. La composición de la dieta se obtuvo mediante análisis macrohistológico de buches de codorniz Moctezuma. La dieta invernal de la codorniz en Arizona estuvo conformada principalmente por tallos subterráneos (Oxalis spp. y Cyperus spp.), frijoles téparis y bellotas. En Nuevo México, los principales alimentos fueron bulbos de Cyperus spp., frijoles de Macroptilium sp. y granos de panizo aserrín (Panicum hallii). En Texas, la dieta invernal estuvo representada por frijoles de Rhynchosia senna, granos de panizo aserrín y tallos subterráneos (Cyperus spp. y Allium spp.), mientras que la dieta de primavera estuvo constituida por tallos subterráneos (Cyperus spp. y Oxalis spp.) y frijoles de R. senna. Se registraron cambios estacionales (invierno y primavera) y geográficos en la composición de la dieta en respuesta a variaciones climáticas y ecológicas. La información sobre la dieta de C. montezumae en varias escalas temporales y geográficas resultará muy relevante para su manejo y conservación en el límite norte de la distribución de la especie.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2022
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationAVICULTURA
dc.subject.lccQL696.G27.P37
dc.subject.lcshCodornices
dc.subject.lcshAves
dc.titleComposición de la dieta de la codorniz moctezuma (Cyrtonyx montezumae) en el límite norte de su distribución
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorCASTILLO GÁMEZ, REYNA AMANDA; 31324
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en Biociencias
dc.identificator310409
dc.type.ctimasterThesis
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