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http://hdl.handle.net/20.500.12984/4326
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Montoya-Camacho, Nathaly | - |
dc.creator | Márquez-Ríos, Enrique | - |
dc.creator | Castillo-Yáñez, Francisco Javier | - |
dc.creator | Ruíz-Cruz, Saúl | - |
dc.creator | Cárdenas-López, José Luis | - |
dc.creator | Arvizu-Flores, Aldo Alejandro | - |
dc.creator | Torres-Arreola, Wilfrido | - |
dc.creator | Ocaño-Higuera, Víctor Manuel | - |
dc.date | 2020-03-21 | - |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249 | - |
dc.identifier | 10.18633/biotecnia.v22i2.1249 | - |
dc.description | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento (0 y 5ºC) sobre los principales metabolitos y parámetros relacionados con el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus). Se evaluó el índice de rigor (IR), adenosina 5´-trifosfato (ATP), glucógeno, ácido láctico, pH y textura. El análisis del IR se realizó durante 266 h de almacenamiento a las dos temperaturas, mientras que el resto de los parámetros se monitorearon al tiempo 0 y a las 48 h de almacenamiento en ambas temperaturas. Se encontró que tanto la temperatura como el tiempo de almacenamiento presentaron un efecto significativo sobre el IR, siendo más pronunciado a 5°C en comparación al de 0°C.ABSTRACTThe aim of this research was to evaluate the effect of storage temperature (0 and 5°C) on the main metabolites and related parameters to rigor mortis in muscle of tilapia (Oreochromis niloticus). The rigor index (IR), adenosine 5’-triphosphate (ATP), glycogen, lactic acid, pH and texture were evaluated. The IR analysis was performed during 266 hours of storage at the two temperatures, while the rest of the parameters were monitored at 0 and at 48 hours of storage at both temperatures. It was found that both temperature and storage time, had a significant effect on IR, being more pronounced at 5°C compared to 0°C. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format | text/xml | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Sonora | es-ES |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249/387 | - |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249/433 | - |
dc.rights | Derechos de autor 2020 Biotecnia | es-ES |
dc.source | Biotecnia; Vol. 22 No. 2 (2020); 88-93 | en-US |
dc.source | Biotecnia; Vol. 22 Núm. 2 (2020); 88-93 | es-ES |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.subject | Oreochromis niloticus | es-ES |
dc.subject | rigor mortis | es-ES |
dc.subject | temperatura de almacenamiento | es-ES |
dc.subject | ATP | es-ES |
dc.title | Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus)//Effect of storage temperature on tilapia muscle (Oreochromis niloticus) rigor mortis | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | REVISTA BIOTECNIA |
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