Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/3014
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | ORTEGA ORTIZ, JOSE RAMON | |
dc.creator | ORTEGA ORTIZ, JOSE RAMON | |
dc.date.issued | 1993-04 | |
dc.identifier.isbn | 11349 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/3014 | - |
dc.description | Tesis de ingeniero agrónomo | |
dc.description.abstract | Debido a los problemas alimentarios que atraviesa el mundo en general y a la falta de fuentes que proporcionen proteínas para el ser humano, se ha estado trabajando en una lucha constante para obtener conocimientos sobre los granos que puedan proporcionar una mejor calidad y cantidad de los alimentos. Las leguminosas constituyen una de las principales fuentes de proteínas para el hombre entre las cuales podemos citar al garbanzo, soya, lenteja y frijol. En la actualidad el frijol ocupa uno de los primeros lugares en la dieta del mexicano, siendo uno de los granos que proporcionan mayor cantidad de proteínas por sus cualidades alimenticias, es por esto que en nuestra región de Sonora se siembran durante la primavera alrededor de 3,500 ha., con un rendimiento promedio de 1.2 ton/ha. Entre las variedades más sembradas se encuentran las de tipo pinto y azufrado. Sin embargo, existe otra variedad llamada “frijol tépari” la cual es menos explotada en esta región debido a que un mínimo de la población la incluye en su alimentación por falta de costumbre a éste. Se ha observado que esta especie de Phaseolus tiene una serie de atributos como: resistencia a la sequía, sales, plagas y enfermedades. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería, 1993 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.lcc | SB327 .O77 | |
dc.subject.lcsh | Frijol tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) | |
dc.title | Reacción de 20 líneas de frijol tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) al hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. bajo condiciones de invernadero | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | GUERRERO RUIZ, JOSE COSME | |
dc.identificator | 6 | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ortegaortizjoseramonl.pdf | 9.1 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Page view(s)
90
checked on 22-jun-2023
Download(s)
24
checked on 22-jun-2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons